Кеплер*

Кеплер*
Копаюсь в бумажках остатками крыл,
Как часики щёлкает степлер,
А где-то там Кеплер планету открыл
И тут же назвал её Кеплер.
 
И этот прибор иноземной руки,
Назло невезучей отчизне,
Куда бы ни плюнул, найдёт уголки
Никем не заплёванной жизни.
 
А здесь, как не рыпайся, жизни-то нет,
И даже на Марсе не сыщешь,
А там, за парсеками, экзопланет
Кружатся великие тыщи.
 
И есть среди них, говорит телескоп,
На чувствах народа играя,
Такие, где мили нехоженных троп
И небо от края до края.
 
Вот было б неплохо иметь заодно
Шесть соток на экзопланете.
Эх, я бы рванул из галактики, но
Жена, ипотека и дети.
 
А что нам глядеть на далёкий этил?
Ведь жили ж до Кеплера? Жили!
А может тот Кеплер нам в линзы пустил
Обычной космической пыли.
 
И мы возвращаемся с чувством вины
В застенки родного барака,
И нам до Гагарина как до Луны
И как до Cозвездия Рака.
 
Копаюсь в бумажках и так хорошо,
Как часики щёлкает степлер,
А Кеплер, бродяга, планету нашёл
И снова назвал её Кеплер.
 
 
*
«Ке́плер» — космическая обсерватория НАСА, орбитальный телескоп со сверхчувствительным фотометром, специально предназначенный для поиска экзопланет, подобных Земле. Это первый космический аппарат, созданный с такой целью. Он назван в честь немецкого математика и астронома, открывшего законы движения планет.