Благодарность матери

Помню и себя я карапузом,
И тебя молодкой помню, мать,
Как под гимн Советского Союза
Ты меня укладывала спать.
 
А наутро ласково будила
Поцелуем тёплым по щеке,
И кормила вкусно, и поила,
Не давала спать мне на горшке.
 
Одевала в валенки, пальтишко,
Укрывала шарфом мой "фасад",
И везла на саночках сынишку
По морозу в старый детский сад.
 
Без тебя грустил я у оконца,
Ощущая надобность в тепле,
О тебе мечтал я, как о солнце,
Выскребая "МАМА" на стекле.
 
Мы ютились в тесной комнатёнке,
Без воды и с печкою простой,
Стены были тоньше, чем картонка,
А бельё сушили над плитой.
 
Ты стирать, варить не уставала,
Не жалея нежных своих рук,
За меня душой переживала,
Отправляя в путь на новый круг.
 
Побросало по болотам, топям
Сына твоего за много лет,
Рассыпались как в калейдоскопе
Капли наших радостей и бед.
 
Но в какую б я не падал яму,
И каким бы горьким не был мёд,
Знал всегда, что есть на свете мама,
И она, конечно, всё поймёт.
 
И она простит меня, конечно,
Проведёт рукой по волосам,
И промолвит тихо: "Все мы грешны,
Каждый за себя в ответе сам!".
 
Вот теперь уже взрослеют внуки,
Им теперь кусты и травы мять,
Ты отныне их мечты и муки
Близко к сердцу принимаешь, мать.
 
Год за годом время, словно пряжу,
Скручивает жизнь веретеном,
Старость и болезни крепче вяжут,
Всё сильней метели за окном.
 
Угадать нам не дано изгибов
До сих пор не пройденных дорог,
Мать моя, за всё тебе СПАСИБО,
Я молюсь, чтоб Бог тебя берёг!
 
25.11.2018 г.