Песенка в ответ

Корабль спит. Но, паруса волнуя,
Восточный ветер мчит его в забвеньи
К далёким берегам, милей которых
Не видела лукавая луна.
Серебряного света тонкий шелест
Поднимется и, вздрогнув от блаженства,
Коснётся, трепеща, руки холодной 
И шеи молодого короля.
Король вздохнёт, перевернувшись на бок,
Луну за гриву схватит по привычке
И, в грудь свою набрав воды солёной,
Продолжит спать и видеть корабли.
Что снится кораблю, луне и свету?.. В холодных морях разливается вой 
Солёных жестоких ветров,
И гордая чайка с седой головой 
Несёт над волнами улов.
Корабль бросает то в бездну, то в дрожь,
То вверх к голубым небесам.
Луна потерялась, а если найдёшь,
То к чёрту отправишься сам.
Спокойный и тихий серебряный свет
Ложится в кровать к королю,
Целует владыку и песенку петь
Ему начинает свою. Ах, спи, мой хороший, мой милый король,
К тебе я сквозь бури бегу, 
Умерю твою беспощадную боль
И счастье твоё сберегу.
Твой северный берег ласкает волна,
И нежен январский борей.
Ещё не успеет родиться луна -
Я встану к постели твоей.
Я буду плести тебе хрупкие сны
И сердце певучее греть,
И раны твои, глубоки и черны, 
Совсем перестанут болеть.
Ах, спи, мой хороший, мой милый король, 
К тебе я сквозь бури бегу. 
Утихнет твоя беспощадная боль,
Лишь встретимся на берегу. Король просыпается. В комнате мгла.
Он дышит десятками лет.
Луна улыбается из-за стекла
И льёт свой серебряный свет. 
Что снилось в сей час королю?.. Король, что крепко спал, глаза откроет,
Но уловить успеет он едва ли
Движенье тонкое серебряного света,
Разлившегося по его плечам и шее
И потерявшего уж всякое приличье.
Он снова бросит взгляд за морось окон,
Где, волны попирая, ветер свищет
И берег в ожиданьи корабля.