Цикл "Созвездия". Волопас и Большая Медведица

Цикл "Созвездия". Волопас и Большая Медведица
Слегка потерзала гекзаметр
 
Хор голосов, смех весёлый звучат переливами в чаще.
Дев легконогих ватагу ведет за собой Артемида.
Зевс-Громовержец укрылся в струях водопада звенящих,
Взгляд от красавицы не оторвать, словно тянет магнитом.
 
Дочь Ликаона пленила красою своей совершенной
Бога могучего. Сна он лишился с тех пор и покоя.
Только безбрачья обет нарушать не желая священный,
Скрылась Каллисто в лесу, унося его сердце с собою.
 
Долго прекрасную Зевс обольщал золотыми речами.
Редких и ценных подарков к ногам её бросил так много.
Музыкой дивной в ушах обещания счастья звучали.
Пала в объятия страстные, не устояв, недотрога…
 
Время стрелою летит, настигая людей, как добычу…
Вот уже сына Каллисто качает под нежную песню…
Вырос Аркад, и земли соблюдая старинный обычай,
В горном краю пастухом и охотником стал он известным.
 
В гневе ужасном с вершины Олимпа на землю взирает,
Мужу измену простить не желая, коварная Гера.
Как отыскать ей соперницу, где Громовержец скрывает
Ту, для которой готово возмездие полною мерой?
 
Помощь нежданная — дерзкой простить Артемида не может,
То, что, предав госпожу и нарушив беспечно обеты,
С Зевсом Каллисто взошла, не таясь, на любовное ложе.
В злобе своей наказать непокорную хочет за это.
 
Сенью укрыта лесною, ждала в потаённой пещере
Сына с охоты с богатой добычей домой возвращенья…
Волей жестокою Геры обличием дикого зверя
Вмиг красота обернулась, за ревность богини отмщеньем.
 
С жалобным рёвом медведица, Зевса в беде призывая,
По лесу, ветви ломая, хромая и падая, мчалась.
И с своим сыном, домой возвращавшимся, горя не зная,
Волей судьбы на тропинке лесной на бегу повстречалась.
 
Зверя ужасного видя, охотник лихой и умелый,
Вмиг тетиву натянул, но свершиться беда не успела.
Зевс-Громовержец к Каллисто любовь доказал свою делом —
В сторону, зла не чиня, боевая стрела улетела.
 
Понял тут Зевс, что отныне не будет покоя и мира
В жизни любимой и сына. Подумав, решил Громовержец:
В небо высокое главным для путников
ориентиром
Бросил своих дорогих, превратив их навеки в созвездья.
 
Годы, века пролетают — как прежде, светлы и прекрасны
В небе алмазною россыпью звезд путеводных сияют
Гончие Псы, что под твердой и сильной рукой Волопаса
Тихо и грозно Медведицы ночью покой охраняют…