Мне бы в нем распознать себя

Мне бы в нем распознать рай.
Мне бы в нем разглядеть свет.
Разгадать миллиард тайн
И на все дать один ответ.
 
Мне бы в нем отыскать суть,
Этой жизни постичь смысл.
Чтоб могла, как дитя уснуть
Без еды, нудных книг, числ.
 
Мне бы в нем обрести мир,
Обуздать бунтаря дух.
Что б - наивна, покойна, смирна.
Что б - невидима, и чтоб глуха.
 
Мне б найти наконец себя
В его черных, как смерть глазах.
А иначе меня съедят
Злоба, скука, печаль, страх.