Лето прошло

Лето прошло, мой покой унесло, мир вновь лёг на крыло, снова жёлтая осень во всём, что берёт мои мысли.
В солнечных бликах, в простом и великом, в истрёпанных листьях, в ненаписанных письмах, в безвременье, в нудном дожде.
Свет и тепло, мы вновь спорим друг с другом по новому кругу, друзья и подруги о неком утерянном смысле,
Слышимом в криках улетающих птиц, лёгким взмахом ресниц, с пожелтевших страниц, словно память о давней, забытой вражде.
 
Я с сентябрём, мы давно с ним вдвоём по дорогам идём, мне так просто делить с ним мой тихий, задумчивый город.
Быть вместе с ним, и дышать этим воздухом, выйти на улицу, встать, и зажмуриться, просто смотреть.
Здесь и мой дом, так далёк ещё зимний, непереносимый, унылый и стылый, постылый, удушливый холод.
Мы победим, мы конечно успеем, конечно сумеем друг друга спасти и согреть.
 
Он понимает, что тепло это кратко, что такие порядки, что вылито, выжато, выпито, кончилось лето.
Он пронесёт, будто всех их спасёт, свою вахту с достоинством, царственно и не спеша.
"Так не бывает!"- говорит он, как будто горит он, и жёлтые листья кружась, облетают под ноги поэта.
Как это всё !.. и над каждым, над каждым, над каждым, над каждым, над каждым кровоточит и рвётся душа.
 
Лето прошло, занесло, унесло, я ничуть не жалею о том, что закончилось лето.
Вновь мне вершить, ворошить, ворожить много новых, прекрасных проектов, открытий, идей.
Мне повезло, в том моё ремесло, моё сердце не порвано в клочья - всего лишь задето.
Я буду жить, я сам вправе решить, что и как завершить. Это выбор иных, не похожих на прочих людей.
 
Осень 1999.