Спешат поезда

Спешат поезда
А поезда опять спешат,
куда-то в даль
и догоняя рельсы,
на полках сумки
все стоят,
беседуют, под чай,
неспешно,
а за окном чужая жизнь,
как будто
лента кинофильма,
а за окном,
чужая жизнь
и все промахивает мимо.
Вот город, мимо,
где я мог:
остаться,
полюбить, жениться,
вот дома моего порог
и дочки платьице из ситца,
там окна,
так знакомы мне,
под ними я, часами стоя,
в любви признался в тишине,
а после, оказался
в ссоре.
Вот новый полустанок,
в даль,
уводит новая дорога –
друзья, работа,
дом, семья
и все у нового порога.
Но поезд мчит меня опять,
стирая за спиной
виденье,
а где-то не дождется мать,
моего прибытия,
объявления.
А поезд мчит, из жизни в жизнь,
все новые места
и веси,
на полустанке задержись,
вздохни всей грудью,
«ты – приезжий»,
останься с нами,
на часок,
почувствуй волю
и свободу,
в своем купе, так одинок,
а здесь,
ты каждому, быть может дорог.
А я лишь выйду покурить
и дальше уезжаю скоро,
забыв про призрачную жизнь,
и пригласительный не вскрою,
запью все чаем,
и опять, отправлюсь дальше,
на край света –
чужие судьбы примерять,
раздумывая вновь с ответом.
 
2017