Дедушкин запас

Дедушкин запас
Однажды Володя и Олег отдыхали в деревне у своей бабушки. И как-то она попросила парней помочь ей вычистить погреб от старой картошки и других овощей, чтобы тот в солнечные и теплые дни просох. Ребята, конечно же, согласились, и, вооружившись лопатой и ведром, принялись за работу. Погреб в сельской местности делают довольно-таки глубоким, чтобы съестные припасы не замерзали и оставались всегда свежими.
Спустившись по лестнице в погреб, Володя с Олегом осмотрелись и принялись за дело: нагребали в ведро, привязанное к веревке, мусор и отправляли наверх. Работа была налажена конвейером.
Случайно, выгребая старый картофель из угла погреба, Володя поранил палец.
— Слышишь, Олег! Здесь какое-то стекло в углу, присыпанное землей.
— Так выковыривай его оттуда, — с улыбкой на лице ответил Олег.
— Подожди. Я что-не пойму… Здесь что-то есть! — Володя руками отгребал землю, стали видны горлышки бутылок. — Вот так сюрприз! — радостно воскликнул Володя, доставая из укромного места ящик «Столичной» водки.
— Так вот куда дед прятал горячительные напитки от бабули! Ай да хитрец!
Олег помогал доставать необычный клад. Деда давно уже нет в живых, и водка оказалась еще с тех, социалистических времен.
Дедушка был фронтовиком, прошел Великую Отечественную войну от начала и до конца. Заслуженный и уважаемый человек. Иногда был не прочь пропустить пару рюмочек огненной воды. Как часто бывает, люди в возрасте запасают впрок крупы, консервы, растительное масло… Дед не забыл и про вино водочную продукцию.
Рассмотрев внимательнее содержимое клада, ребята решили продегустировать содержимое бутылки. Тем более рядом были соленые огурцы и помидоры из зимних запасов, аккуратно расставленные на полочках.
Взяв подходящую посуду, парни потихоньку опустошали совдеповскую бутылку, помянули дедушку, вспоминая его хорошими словами с благодарностью. Работа по очистке погреба отошла на второй план. Ребята, закончив с первой «Столичной», за вторую браться не рискнули, чтобы не выдавать себя перед бабулей. Ящик закопали обратно, как говорится — на черный день. С небольшим трудом, но все же вылезли из погреба. Собрав волю и силу в кулак, побрели в дом спать.
Бабушка не могла не заметить их состояние, и ребятам пришлось придумывать, что они надышались угарным газом, который каким-то образом образовался на дне погреба, и от того их немного штормит.
Со временем спиртное было выпито, но ребята еще очень долго вспоминали добрыми словами подарок деда.
А работы с погребом все же были завершены, но уже на следующий день.