Игрок

Тёмный чад игры суровой
Разжигает в сердце жар.
В голове твоей садовой –
Суматоха и угар.
 
"Так и быть" – твоё решенье
Превратилось в приговор.
Карты в руки, души в пене –
Чем же плох такой задор?
 
Ничего в себе не пряча,
Так и рубишь сгоряча,
И глядит вокруг удача
Из-за левого плеча.
 
Как сражённый передозом,
Бьёшься в огненном бреду.
Каждый ход, как битва с "боссом",
Прочит страшную судьбу:
 
Вдалеке от снов публичных
Тухнуть треснутым яйцом,
В стёклах капельниц больничных
Видеть Лужина* в лицо.
 
Жизнь – игра, куда деваться?
Горя нет в том, чтоб продуть:
Даже в маленькой палате
Все играют по чуть-чуть.
 
3 декабря 2018
 
 
*Главный герой романа В. Набокова "Защита Лужина".