Просто легенда

Просто легенда
Я давно отучила себя зарекаться «навеки»
И уже не кричу «Никогда!» безрассудно и страстно.
Сохнут бурные реки, державы воюют напрасно,
Каждой осенью листья ветрами уносятся с ветки,
Всё изменно и ломко, лишь сонно прикрою я веки –
Прегрешения вьются по памяти свитком священным,
Я не вправе предать их забвеньем и самопрощеньем.
И пред будущим лишь трепетать остаётся со страхом,
Что в мученьях воздвигнутый замок рассыплется прахом,
Если сделать неправильный выстрел по главной мишени.
 
А когда-то, не зная вопросов, я знала ответы,
На вершине горы расплетала пшеничную косу,
Высоты не боялась, слагала баллады и глоссы,
Нежный голос пускала с лучами заката по ветру.
Он летел над вечерней рекой, серебрил километры,
Уносил за собой все печали и тайны девичьи,
В черногривых волнах разливался, моля о добыче,
И, когда, наконец, находил долгожданную жертву,
Вёл на острые рифы её в смертоносное жерло,
Хрупким образом девы маня простаков романтичных.
 
А потом «Никогда-никогда ни о чём не жалейте!» –
Заклинанием гордым твердила себе я ночами,
Но расплатой за гордость тебя повстречала случайно...
А тебе по душе чаровницы, что в каждом куплете,
То больных воскрешают, то сирых спасают от смерти,
Но невеста твоя не Русалочка вовсе, не Герда,
А несчастная ведьмочка в роли двойного агента.
…Я теперь о проказах своих бесконечно жалею,
И хранит окаянные тайны твоя Лорелея,
Уверяя лукаво, что прошлое – просто легенда.
 
2 декабря 2018 г.
 
Вдохновило на написание задание конкурса 24-12-6-3 и стихотворение Генриха Гейне "Die Lorelei"