Последний вальс*

Последний вальс*

Аудиозапись

Я читаю прощальные знаки
В нотах вальса, зовущего ввысь,
И бесслёзно мне хочется плакать
На паркете, где платья и фраки
В беззаветной любви поклялись.
 
Звуки вспыхнут и медленно тают,
Воскрешая тревожные сны.
Позови в заповедные тайны –
На четвертом пронзительном такте
Замеревшей ладони коснись!
 
И веди на заклание смело.
Мне судьба заменила вердикт
Неизбежной разлуки – расстрелом!
Сердце, в пропасть сорвавшись, взлетело
И летит, и летит, и летит...
 
Полыхает смятенье пожаром –
Не услышал ты скрипок мольбы.
Распадается звёздная пара…
Я осталась одна под ударом
Безмятежно-жестокой судьбы.
 
В полноводных аккордах валторны,
Сквозь тромбонов тягучий нектар,
Нежной флейты ручей чудотворный
Даст надежду, но смолкнет покорно
Под стихийным напором литавр.
 
И опять с затаённой печалью
Круг за кругом несёмся мы ввысь.
Только такты, что бились вначале
В пылком сердце, уже отзвучали.
Наши клятвы, увы, не сбылись.
 
22 ноября 2018 г.
 
* Вальс Евгения Доги из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь»