Фарфоровая сказка

Средь асфоделей и тюльпанов,
В лощине горной потаённой
Стоит хрустальный чёрный замок,
Стеной стеклянной окружённый.
 
Недосягаемою целью
Навек застыла та картина —
Из яшмы белой асфодели,
Цветки тюльпанов из рубина.
 
Живёт там мастер, с чьим талантом
Когда-то в мир входила сказка.
Все восхищались музыкантом,
Дарившим свет и жизни краски.
 
Со сцены скрипки звук волшебный
Летел, маня мечтой о счастье.
На души лился дождь целебный
Мелодий трепетною властью.
 
Но быть не может чудо вечным…
И вот, укрывшись в парка кронах,
Творец красавице беспечной
Принёс любовь свою в ладонях.
 
Над музыкантом, чьим богатством
Была лишь скрипка в чутких пальцах,
Девица глупая с злорадством
Смогла жестоко посмеяться.
 
Любовь, что нежно сердце грела,
Огнём взметнулась за пределы.
До пепла в пламени сгорело
Всё, что жило, творило, пело…
 
Кусочек белый, гладкий, хрупкий
Из драгоценного фарфора
Навек застыл в груди, как будто
Погибших чувств немым укором.
 
С тех самых пор, с пустой душою,
С глазами, как у манекена,
Боготворящий неживое
Стал стражем в замке сокровенном.
 
Там красоты холодной грани
Он постигает одиноко,
Цветы из камня создавая,
Узоры из стекла осколков…