История войны

История войны
                                          Посвящается моему деду - Стрельникову 
                                          Ивану  Николаевичу - погибшему 25 июля 1943 г
                                          Защитнику блокадного Ленинграда.
                                                       *********************************
                                          
                                                        
                                          
Письмо пришло в июле,  в сорок третьем:
"Ранение головы, повреждено лицо,
Прости, Мария! Поклон тебе и детям,
Не сам пишу я это письмецо..."

А следом треугольник - похоронка,
"Погиб на подступах Синявинских высот",
Жена в слезах, рыдали три девчонки...
С тех дней военных много лет пройдёт.

По фронтовым дорогам Ленинграда,
Искала дочь погибшего отца,
Был Кировский район по карте рядом,
Нашла в Синявино мемориал бойца.

Там высечена надпись на граните:
"Красноармеец - Стрельников Иван"
Солдата имя в сердце сохраните!
Сын Липецкой земли погиб от ран.

Горжусь своими - матерью и дедом!
Что выполнили долг свой до конца!
Жизнь положил он на алтарь Победы,
Мать деда нам нашла, себе - отца.

Мой дед - герой, не в звании, а в чести!
Не отступил, не повернул назад!
Плечом к плечу с товарищами вместе,
Он защищал блокадный Ленинград!

Где шли бои, стоят там обелиски,
И нет семьи, чтоб обошла война,
Из года в год здесь добавляют списки,
Солдат погибших - павших имена.

Сегодня в мае юбилей Победы,
Парад Победы - праздник всей страны!
Гордимся! Помним! Прадедов и дедов!
Нам не забыть историю  войны!