Почему

Почему человек
Бывает таким?
Хорошим, плохим,
Добрым и злым?
Как научиться,
Как понимать,
Где, что, когда
Надо сказать?
 
В мире нет зла,
Но подлости много.
Как найти "МОЖНО"?
В гадости "СЛОЖНО"!
Где найти твердость,
Где найти сталь,
В мире, которому
Вечно всё жаль?