В электричке освещённый

(Начало истории без конца)
 
В электричке освещённый боковым светом фотографически безупречным
Ехал нищий и в картинах проносящихся встречных,
Может быть, что-то и видел, а может быть, думал о вечном.
Через несколько рядов за ним сидела дама
Её спина напряжённая ожиданием своего Адама
Качалась вместе с вагоном, не соприкасаясь со спинкой дивана.
Между ними стоял клоп и внимательно жевал конфету,
Мальчик метрового роста и восемнадцать кило, при этом,
Вытирал руки об шорты, мял рубашку как и все дети
Колупал краску. Краска пахла хвоей, новой квартирой и летом.
За ребёнком смотрела мама, папа читал газету,
Верхняя форточка была открыта, и газету шевелило ветром.
Через тамбур к ним шёл контролёр из другого вагона,
Он был не хуже и не лучше других, но дома у него стояла икона,
И он надеялся, что его душу отмаливает хор
Проплаченных певчих из планетария или собора
Великомученика и целителя Пантелеймона.
Это начало истории, или её конец? Неизвестно.
Вошел контролёр, привычно, сосчитал пассажиров
(Их было около ста), посмотрел на место
Свободное возле нищего у окна и вместо
Привычной фразы «Приготовьте билеты»,
Не сказал ничего, сел и блаженно смотрел на лето,
Как усыновлённый сирота.
 
И волны света, иногда, деревьев тень
(Такая же как свет желанная) уравновешивали день
(Привычно избегавший главного) с его стремлением,
С его хотением, с его страданием.