Щедрый улов

Щедрый улов
В середине мая
На краю империи,
В городе, на севере
Газобетонного дома
Смотрит человек
Как волны веером
Огибают век
И лодки нос;
Её смысл занёс
Или рыбака желание
На середину лимана.
Знает ли рыбак,
Что на него смотрят
Или ему всё равно
Как и той рыбе-
Поймают или не поймают?
 
День прошёл лишь бы…
 
В середине мая
На краю империи,
В городе, на севере
Газобетонного дома
Стоит человек
Ему эта знакома
Картина из тома
Эпохи Возрождения…
 
В середине мая
На краю империи,
Молодой рыбак
С именем Семён
Поймал рыбу,
Привёз на берег,
И бросив её,
Поднимается на склон...
 
И не имеет значения
Всё остальное,
Что не поместилось
В голубую раму
Этого прозрачного утра,
Потому что…
Оно опять и опять повторяет:
«В середине мая
На краю империи
Замри мгновение…»