Кто к нам с мечом…

Я вам поведаю сейчас немного старины,
Как жил когда-то мир людской до мудрой седины…
Не ведал он, что жизнь грешна, не ведал и покой,
Он предков чтил и славил Род, уклад свой вековой.
О мире том я вам пою – о русской стороне,
Где богатырь её в строю с мечом и весь в броне.
 
Ему щитом – весь отчий дом – Его Родная Русь.
Кому секрет, кому-то нет, но я раскрыть берусь,-
Когда войны не знает мир – булатный меч в руке
Опущен долу. Верный конь пасётся налегке.
Тогда не воин богатырь, а труженик ратай
И не найти по всей земле весомее труда!
 
Но если вдруг придёт беда – ворвётся враг на Русь,
Пощады знать не будет он, познает он, что трус.
Ведь Богатырь – весь наш Народ, и встав плечом к плечу,
На время рало в борозде оставит, и к мечу
Свой взор поднимет, и возьмёт оружие как встарь,
Прольётся кровь, - бежит злодей в свою чужую хмарь*.
 
Прошло немало мирных лет с тех пор, как нет войны,
В покое жить привыкли мы и ищем тишины….
Но если вдруг в погожий день нежданно грянет «гром»,
Мы все мгновенно, как один, поднимем меч с щитом.
И пусть враждебно-гадким ртом злословит русофоб,
От мерзких слов уж хрипнет он, а всё твердит взахлёб,
 
Что Русь слаба, культуры нет и варварский народ,
Но мы-то знаем, что сильны и мы стоим за род,
За род, семью, родную кровь, и землю с небесами,
Душою русскою живём, и мир храним веками.
Но если ж кто не лад - вражду отечеству воздвигнет:
«Кто к нам с мечом на Русь придёт, тот от меча погибнет!»
 
Примечание:
*в свою чужую хмарь – вражеская сторона.
09.05.2018