Городец. (1152)

Древний город мой родной
Был построен над рекой
Волгой-матушкой широкой
На горище* одиноком.
 
А вокруг цветут поля,
Пахнет клевером земля,
Заповедные леса
Подпирают небеса.
 
Воздух легок и прозрачен,
Чистый звук в нем не утрачен:
В нем звенит капель дождей,
И поет в тиши ручей,
 
И в своем звенящем пенье
Звук сливается с цветеньем
Дивно пахнущих лугов
И прохладой берегов.
 
Если глянуть в даль как было,
Лихо пришлых, что вершило:
Стены крепости горели,
К счастью люди уцелели.
 
Они рук не опустили,
Не ленились, не грустили
 
Стены купно возводили –
Прежний город возродили.
 
И развился постепенно
Край ремесленного дела.
Мастер горд трудом по праву -
Добыл он былую славу.
 
Возрожденьем промыслов,
Честных, добрых помыслов,
Родина окрепла,
Поднялась из пепла.
 
И сейчас мой город славен
Кружевной резьбой у ставен,
Для пряденья - донцами,
Пряничными досками,
 
Золотым ручным шитьем
Да со сказочным зверьем,
Деревянными игрушками
И глинЯными свистушками.
 
Весть о славных мастерах
И на Волжских берегах
И по всей России
Растеклась красиво.
2017-2018
*Горище – гора.