Диалектика пути

Гора поднимается медленно в гору, -
Всё круче и круче мой путь к небесам,
На склонах вдоль тропки растут мандрагоры,
Они равнодушны к пугливым словам.
Лишь страхи живут постаревшей улиткой,
Тропинки, что выше, травой заросли,
И где моя преждняя детская прыткость?
И где мои, бывшие прежде, мечты?
Уже утомился, болят мои ноги,
Идти не хочу и пуста голова,
И чудится - я лишь в начале дороги,
А путь, что за мною, исчез в никуда
Как не было, слёз, ни прокленов, ни стонов,
Как не было, небу нелепых угроз,
Как не было долгих пустых разговоров,
Ушибов и ссадин, падений, заноз.
Чем выше взбираюсь, растёт ощущенье,
Что я понижаюсь, спускаясь к камням,
Глаза уж на уровне ваших коленей,
Лодыжек и стоп, вот так путь к небесам!
И каждого встречного я принимаю,
И каждому сердце готов подстелить,
Себя я не знаю, но их понимаю,
Теперь ради них мне идти, чтобы жить.