Я надышался воздухом предместий...

Я надышался воздухом предместий,
Глухих лесов и пашен до блевоты.
Постылый ветер, раб дурных известий -
Предвестник этой страшной, долгой рвоты.
 
Мысль оборвавшись, оборвала лето,
Пора уж жить осенними делами.
О, как давно мне всё знакомо это!
Дни летние сгорели факелами.
 
А я всего чуть-чуть оттуда помню,
Так мало, будто мысль подорожала .
Но мысли вынес я и взял себе, как ровню -
Вот так дитя выносят из пожара.
 
Я переполнен знаньем, словно губка,
Нет сил лишь выжать это на бумагу.
Исчезла смелость дерзкого поступка,
Угас огонь, питающий отвагу.
 
Жизнь непростительно пряма, и в этом
Я вижу перст судьбы, в укор грозящей.
Раз нарекла судьба тебя поэтом,
Будь добр - стань поэтом настоящим.
 
Но осень мерит всё унылой скукой,
Хожденьем по бессмысленным гостям,
Терзаниям, и, мы тому порукой,
Непротивленью низменным страстям.
 
Мне жаль порой, что жизнь моя слагалась
Из этой пошлой, грубой суеты.
И дни рожденья не приносят радость,
Особенно, когда они часты.
 
Но всё ещё изменится пожалуй,
Вернётся снова на круги своя
И в сотый раз своё опустит жало,
Мне предназначенная одному змея.
 
21 сентября 1998.