Деревянные ассоциации

Иногда накрывает ёлкость.
Близкий человек не может проникнуть к сердцу сквозь колючие ветки. Шишки, тяжелые, созревшие, бьют по спине и голове, отгоняют.
Или вдруг клёновость жизнерадостная одолеет.
И достаю всех вокруг гиперактивностью, липкой, как сироп. Не отмыть, не растворить, пока не воплотится эта клёновость в платье, музыку, любовь.
А бывает, что деревянная дубость помогает избавиться от нежеланных разговоров, людей, дел. Удобно побыть дубом время от времени.
Главное, не врасти в почву слишком крепко.
А особенно нравится мне состояние ивости – печальной, плакальной, ноющей и туманной.
Все тебя жалеют, шлют слова поддержки, предлагают попить чаю или мартини.
Но после мартини ивость превращается обычно в дубость. А неожиданная дубость – неприятна.
Только берёзость неоднозначна.
То светла и свежа, чуть тронута штрихами заносчивости и знания.
То удушливо обязательна, как банный веник.
То спокойна и величава под снегом.
То легкомысленно-зелёная, увешанная серёжками. Гибкая, твёрдая, красивая в любое время года.
Как я.