Потому

Показалось, явилось, пришло,
Заползло и глядит безучастно,
Разбивает в окошке стекло,
И неясное делает ясным.
Потому и звучит этот такт,
Пусть другие его не выносят,
По привычке всё делаю так,
Как однажды об этом попросят.
 
Невозвратность ушедшего дня,
Улетевшая музыка слова
Забирают себя у меня,
Чтоб прожить и сказать это снова.
Потому и печаль невпопад,
Потому и веселье - некстати.
Мне так мало дано, но я рад.
Я уверен, мне этого хватит.
 
Рассмотреть себя в руки беру, -
Как же много извилистых трещин!
Сожаленье лежит на полу
Чьей-то скомканной, брошенной вещью.
И осталось лишь ждать и терпеть,
Чтоб узнать все простые ответы.
Потому и стараюсь стереть
Всё, что было со мной, до рассвета.
 
А наутро идти, чтоб уйти,
Свято веря в своё возвращенье.
Повторяя тем самым пути,
Обретая покой и прощенье.
Вновь гадаю я: так, иль не так,
Впрочем, это обычное дело.
Потому и боюсь, как дурак,
Суетливо крещусь, неумело.