Народные названия зданий Астаны

Народные традиции есть у горожан
В Париже, Вашингтоне и в Москве -
давать названия народные домам -
оно понятней, ближе и точней.
 
Дома растут как в дождь грибы
с изгибами, цветными стеклами,
Дизайн обретает необычный вид
по форме сверху, снизу, сбоку.
 
В столице называют, как хотят -
«кувшины», «книжки», «бочки»,
«таблетки», «конусы», «банан»,
укоренились прочно в обиходе.
 
Финансов здание «искривилось»,
проект «вздымается» как флаг,
Цветные стены, темно-синие -
то «Доллар» - народ ее прозвал.
 
Через дорогу от Минфина парк
с фонтаном, леденец на палочке,
Парк – это «Чуп», где погулять,
приходит молодежь встречаться.
 
Есть в столице символ, монумент
Как древо жизни на Левом берегу,
Огромный шар стоит на высоте,
он назван огромный «Чупа-чупс».
 
Построены как башни Эль-Кувейта
те здания, где «заседает» акимат,
сельского хозяйства министерство -
проекты «клизмы» вместе говорят.
 
Министерство Транспорта горело
не раз, не дважды, даже часто
стоит на площади оно заметное,
народ ей имя дал как «зажигалка».
 
Дворец согласия и мира «Пирамида»,
по форме здания архив «Яйцо»,
и бизнес-центр, проще «Шприц»,
Дворец «Шабыт» зовут «горшок».
 
«Самрук-Казына» - здание фонда -
две башни с золотыми стеклами,
Здание желтое, очень высотное,
Высотку люди кличут «вёдрами».
 
Стоит на гранитном постаменте
фигура женщины с чашей золотой
с огнем красивая бронзовая стелла
её народ как «попрошайку» узнает.
 
Абсолютно круглые дома жилые
Они построены без края, без углов,
Стоят на улице как бочки пива,
Народ кругляшки «бочками» зовет.
 
Концертный зал есть «Казахстан»
Витками завернут он по кругу,
изогнуты в нем стены из стекла,
зовут его «ракушкой» и «капустой».
 
Вот комплекс «Северное сияние»
волнообразно взбирается ввысь -
Три длиннющие кривые башни -
«Пьяницы» народ сказал о них.
 
Построили отель «Пекин Палас»,
Вид здания напоминает пагоду,
Вращается под крышей ресторан,
Его «Китайкой» люди называют.
 
«КазМунайГаз» – говорят «элеватор»,
«НЛО», «тарелка» вместо цирк,
«Гранд Алатау» кличут как «Фак Ю»,
«Хан Шатыр», иначе, «нашатырь».
 
Во время стройки «Астана-Финанс»
Её компании подъехал президент
подъезды увидав огромные, фасад
«конюшню» в ней он разглядел.
 
Проект на водно-зеленом бульваре,
хай-тек и бело-голубые полосы,
в районе Нур Отан овальное здание,
«матрасом» называют партии офис.
 
На берегу «Титаник» проседал,
На Богенбай батыра «две свечи»,
«Назарбаев центр» как «фонарь»,
Названия даются нами без обид.
 
Музей национальный весь в углах -
дрейфующий айсберг на льдине,
Он весь построен будто из льда,
«Айсбергом» его окрестили.
 
Названия в Астане легко найти,
Они известны людям местным,
Ты на дизайн только посмотри,
Сравнения даются очень метко.
 
Подборку можно продолжать,
мы в городе найдем любом,
названия им даются ведь не зря,
их быстро понимает даже гость.
 
22.03.2018