Откуда берутся таланты?

Мы живем в плену иллюзий,
что таланты только у гениев,
их разум нам недоступен,
ведь дан он от генов с рождения.
 
Без задатков, данных природой,
не добьешься в жизни успеха,
в бесталанности уверены твердо,
если не были способными в детстве.
 
Упорно трудиться над книгой,
картиной, к примеру, иль танцами
мешает нехватка амбиций -
нет стимула, мотивации.
 
Мы восхищаемся Омар Хайямом,
Рафаэлем, Моцартом, да Винчи,
Штраусом, Гайдном и Бахом,
Ньютоном, Кеплером, Шекспиром.
 
Аристотелем, Аль-Фараби, Кюри,
Ампером, Теслой, Паскалем, … -
людьми, изменившими мир,
причин их талантов загадкой.
 
А в жизни каждый – уникален,
Умения спрятаны и скрыты,
В себе мы ничего не замечаем -
бесцельность от неверных мыслей.
 
Есть в каждом свой ресурс, запас,
Душевный бы создать комфорт –
тепло, любовь и нежный взгляд,
как деревцу полив, уход.
 
Терпение, труд, упорство, воля
таланты проверяют временем,
Желание пропадает в ходе –
К успеху путь тяжёл, но верен.
 
Одно - врожденный дар, усилия,
Нас двигает оценка окружения –
поддержка, отклик в позитиве
вселяют силы и приток энергий.
 
Умение подбодрить и оценить
как триггер могут дать толчок,
нечаянно помочь раскрыть
способности того, кто одарен.
 
Есть личности с задатками
раскрыть таланты у других,
есть люди, что талантливо
как свет способны погасить.
 
Твори душа, ты – личность, дух,
иди без страха и сомнений,
смотри внимательней вокруг,
реализуй, раскрой себя полнее.
 
Что у людей не получается легко
естественно тебе дается, просто,
что интересно и тебя влечет,
что радость творчества приносит.
 
Тут мало поработать над собой,
Надо гореть внутри энтузиазмом,
чтоб двигал в нас внутри огонь
и душу нашу наполняло счастье.
 
17.11.2017