Тело и корыто.

Вор, лодырь или лжеполитик
Одно и то же - не гранит.
В рассохшемся давно корыте,
Увы, воды не сохранить.
 
И укрепить корыто сложно,
И чистоту в нём не сберечь.
Между супругами, возможно,
Из-за «корыта» в споре речь.
 
«Иди, старик, в другое царство
И принеси мне эту дрянь,
Иначе никакого яства,
Ты не получишь с бабьих длань».
 
Старик поплёлся в стан свой божий,
Принёс во двор одно бревно,
И стал тесать его под ножик,
Чтобы корыто сделать, но…
 
И сей предмет давался туго -
Дубовый был материал,
Тем более, настала вьюга:
Старик в избушку похромал.
 
А там старуха снова ноет:
«Иди, у Бога попроси,
Хотя бы, что-нибудь такое,
Что пригодится, гой-еси.
 
Не знаю что, ну, тож корыто,
Протухло всё твоё тряпьё,
И сам, как пёс уже немытый.
Ох, горе горькое моё»!
 
Старик такой поплёлся к речке,
Уже и голод одолел,
И он, согбенившись в колечко,
Поймал два окунька и съел.
Мораль:
Когда нет рыбки золотой,
А лень вселилась по колена,
То и старик, и молодой,
Печалятся одновременно.