Реальная история про зайца

Сентиментальные истории про зайцев
Автор: Александр Ковыль

Сентиментальные истории про зайцев
Куда-то манят, манят и зовут
За горизонты нравственных абстракций,
Где дед Мазай отчасти просто плут.
А ротозеи вздорно наблюдают,
И потребляют неучтенный хлеб
Из окон проходящего трамвая
Во имя зрелищ чуждых им побед.
Рискует каждый в этой круговерти,
То любопытством, то либо бедой,
Но длится жизнь как принято до смерти,
И зайцы скачут, скачут в мир иной…
**************


- Это драма! Поймите, драма! -
Надрываясь  на весь трамвай.
Он твердил словно мантру лама.
-  Я - ваш заяц. Вы – мой Мазай.

 - Был на острове, как в загоне.
Половодье в моей судьбе.
И увидев вагончик,   понял,
Что спасенье пришло ко мне.

Груз печалей, оставив в прошлом,
Безбилетником жизни став,
Вам доверился. Вы же, пошло,
Намекаете мне на штраф.

Но второй –  седоватый старец,
Умудрённый наукой лет,
Тихо вымолвил: Хватит парить.
Мы оплачиваем за проезд?

Вас таких каждый день десятки:
Деда, деда – спаси, прости!
Целовать мне готовы пятки -
Мышцы слижите до кост`и.

Про бездолье в собесах парьте,
А в трамвае не сметь моём.
Зря уверовал в вечном фарте.
Денег нет, так ходи пешком.

И концовкой банальна пьеса:
«Заяц» высажен, пыл потух.
А трамвай покатил по рельсам.
У Мазая на «зайцев» нюх.