Уныние

Бессильны мы и не найти дороги,
И так пути уже преграждены,
И те, дух сохранившие немногие,
Конечно, будут всё ж побеждены.
 
Когда-то было много нас, идущих,
И песнь на много голосов лилась,
Но хор мельчал, утрачивал поющих.
Нас расхищала чья-то злая власть.
 
Идем, страшась, чего – не знаем точно,
Огня, землетрясения, войны.
Уныние надежду обесточило,
И не без нашей, видимо, вины.
 
Казалось бы, не оставаться ж вечно
Здесь, на земле - заказан путь другой.
Но обратись к живущему беспечно
С такою речью – лишь махнет рукой.
 
И общество рассыпалось горохом,
Нет чувства у песчиночки песка -
Ни словом не помочь уже, ни вздохом –
В болото превращается река.
 
Стремясь свободно жить, попали в рабство.
Над нами наши посмеялись боги.
И каждый под влияньем святотатства
Бессильным стал и брошенным в дороге.