Отчуждённость

Я знавал совсем другим плененность,
Но всё ясно, что ни говори, –
Отчужденность, просто отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.
 
И чужда свободы утесненность,
Непривычны знамена в крови,
А привычна только отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.
 
И начальству выразим покорность,
Там, где надо скорбный примем вид,
Но реальна только отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.
 
И, конечно, проявить проворность,
Наглость и нахальность проявить,
Не забудем мы, ведь отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.
 
И ценима снова устремленность,
Остальное лучше позабыть.
Правит миром только отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.
 
И презрев любую предрешенность,
Нам, кого-то, поучая, жить.
Но осталась только отчужденность,
Отчужденность там, где нет любви.