Тревога

Окончена повесть еще до весны,
А с ней и любовь и сомненье.
Приходят по осени смутные сны
Фрагментами как преступленье.
 
Но память тревожит не только весна,
И осень могильщиком лета,
Да, что там тревога, не только она
Раздельна или безответна.
 
Как старый юрист, предлагая игру,
Раздорную страшную тяжбу,
Писатель бросает упреки перу
За мертвые строки однажды.
 
Но ты потерпи и дослушай рассказ,
Вчитайся в те страшные строки
И может тревога, сыграв против нас,
Однажды все смоет пороки.
 
А ты не дослушал и бросил тетрадь
И с ней и любовь, и сомненье.
Тревогою будешь не жить – умирать
Фрагментами как преступленье.