Денежный вопрос

Денежный вопрос
Филипп четвертый – Франции король
за Родину радевший всей душой,
страну свою тихонько расширял,
с земель приросших подать собирал.
---
Налогов приходило в центр не мало,
в казну, однако, часть лишь попадала.
Собрал король ответственных чиновников,
чтобы найти в проблеме той виновников.
---
Вопрос поставлен был довольно жёстко,
отруганы вельможи были хлёстко.
Чиновники в ответ ему молчали,
руками разводили и вздыхали.
---
Шут при дворе служил у короля.
Остротами отборными соря,
он шуткой открывал другим глаза
на то, что просто так сказать нельзя.
---
Кусочек льда взял в руки этот шут,
(кусочек оказался, кстати тут.
Не знаю, где и как тот лёд нашли,
возможно, из России привезли).
---
Шут попросил стоящих здесь чиновников:
банкиров и финансовых сановников
по кругу передать кусочек льда,
чтоб ледышка та до короля дошла.
--
У каждого в руках кусочек побывал
и после этого он втрое меньше стал.
Намёк шута был понят королём.
Виновников отшлёпали хлыстом.
---
Пришлось чиновникам деньгами поделиться,
чтобы в тюрьме навек не поселиться.
Наполнена до вечера была,
деньгами королевская казна.
 
-------- Moral -------
 
Шуту чиновники за дерзость отомстили,
поймав его, прилично отлупили,
хоть шут притом не очень пострадал,
но впредь он в разговоры не встревал.
---
И поделом ему, коль деньги не твои,
язык свой острый лучше придержи.
Не избежать побоев и угроз,
когда влезаешь в денежный вопрос.