Маргарита Николаевна Суворова

Маргарита Николаевна Суворова

Аудиозапись

Маргарита Николаевна Суворова (1938-2014).
Народная артистка России, Удмуртии, Якутии.
Советская эстрадная певица родилась 4 сентября 1938 года в селе Зура, Удмуртия. В шесть лет выступила в роли русалочки в опере «Русалка» в будущем Ижевском оперном театре. В 1960 г молодая певица - лауреат Всероссийского конкурса артистов эстрады, на котором исполнила песни «Московские окна» и «Купите фиалки».
В 1966 году окончила музыкально-педагогический институт имени Гнесиных.
После окончания работала в театре «Миниатюр». Выступала с концертами в Мосэстраде. Сыграла роли в трёх радиоспектаклях в Мурманске, по кн. Юрия Казакова «Голубое и зелёное». С 1966 по 1977 г, работала в Москонцерте.
В 1980 г отказалась от сольной карьеры и работала с ансамблем «Москвички».
В 1997 г Всемирный русский канал сняли фильм о Маргарите Суворовой «Сюжеты к будущему фильму».
В 1986 году после фестиваля в Брюсселе «Декада российского искусства и литературы», была приглашена работать в оперный театр.
Выступала в программе «Доброе утро» и передачах о народной музыке; на телевидении принимала участие в программе «Утренняя почта», «Москвичка», «Служу Советскому Союзу».
В середине 1990 -х годов певица перенесла тяжёлую операцию на сердце.
Скончалась 16 июля 2014 года в возрасте 75 лет в результате двух перенесённых инсультов.
Похоронена на Преображенском кладбище в Москве, рядом со своим мужем (известным музыкантом) - Михаилом Зиминым.
****
 
 
В шесть лет ей роль дана была,
Русалочку играет в опере она.
Спектакли, выступления, эстрада.
Аплодименты - для неё награда.
 
 
Аудио: Маргарита Суворова "Здравствуй милый"