Испытание Иова

И к каждому приходит время
Для испытания его.
С вопросом подступает темень -
Ты любишь Бога своего?
За что? Наверное, не даром?
А если у тебя отнять,
Что Бог тебе вручил? Пожаром,
Болезнью, страхом испытать?
И что тогда на то ответишь?
Все ожидания прошли...
Вся жизнь прошла на этом свете,
А нет ни счастья, ни любви,
Нет ни богатства, ни успеха,
Нет ничего, за что бы мог
Благодарить, как за утеху,
Сказать - Спасибо Тебе, Бог...
Молчишь? Еще испытан не был?...
И не дай Бог... Одной порой
И от Христа, поевши хлеба,
Ушли ученики гурьбой.
Они, смутившись, соблазнились, -
Кто может слушать речи те?! -
И разбрелись, остепенились,
И отреклись, и - в суете...
А то - во исполненье Слова:
Лишь те достойны Божьих благ,
Кто не за корысть, - то полова, -
Кто любит истину за так.
Когда дохода не приносит,
Когда, скорей, наоборот,
Когда за истину поносят,
Таких она и подберет.