Тайна звезды

(Избранничество и иллюзия)
 
Горит звезда одна в ночи.
Висит высоко над горами.
И подбирая к ней ключи,
Смотри в неё, как смотрит пламя
В твои бездушные глаза,
Когда беззвучно отражаясь,
Рождает тайные слова,
Само с собою тайно знаясь...
А ты - лишь отражатель сфер
И нет в тебе самом значенья,
И всё здесь сущее - пример,
Точно такого же свеченья.
Здесь всё в самом себе
лишь тлен,
Лишь зеркала для отраженья,
И в этом буйстве волн и пен
Оригинально лишь сомненье.
Всё остальное - это Он,
Владыка, Вседержитель, Сущий,
Но так Себя Он спрятал в сон,
И так сокрылся в тени кущей,
Что не раскусишь ни за что
Ты эту тайну воплощенья,
А потому тебе дано
Иль верить - или жить
в сомненьях.
Не остановят пусть в пути
Тебя все эти утвержденья:
Просить, стучать, искать, найти -
Всегда твое предназначенье!