Старуха

А там, на асфальте, старуха сидела в обносках
и лик её был равнодушен и резок.
Вокруг неё дети носились, кричали так броско,
что мир этот стал для меня слишком мерзок.
 
И мне захотелось взять плеть в свои слабые руки,
услышать хруст кожи. И ей замахнуться.
 
Эгем: Вы дадите покоя этой несчастной старухе? На её вы месте немного побудьте!
 
Но детей не проняли мои терпимые речи,
и кричать они принялись только громче.
 
Иевурис: Что, противно тебе на это смотреть, человечек? Для исполнения мыслей слишком скромен?
 
Я почувствовал холод, что-то кольнуло мне в спину.
В затылок дышали тепло и надсадно.
 
Иевурис: А назови-ка мне, смертный, одну только причину, по которой я должен дать им пощады?
 
Я нахмурился сильно. Плеть мне представилась снова.
И щадить мне детей не хотелось вовсе.
Потому я молчал. Тьма накрыла меня покровом.
Потом плеть возникла в моих руках просто.
 
Люди: Одержим! Одержим! Сторонитесь! Чёрная метка!
 
Что кричали вокруг не понятно было.
И замахнулся я плетью. Поделом пятилеткам!
Всё перед глазами моими поплыло.
 
Я очнулся внезапно и обмер. Как много крови
вокруг меня было. Я просто тонул в ней!
 
Ностура: Несправедливость обходи стороной ты порою, а то так погибнешь ни за что и ничей.
 
Эгем: Старуха! Что же было со мной, я прошу, поведай. Это я всех убил? Я убийца, скажи?
 
Ностура: Древний демон Иевурис, появившийся к бедам, управлял тобой. Ты его путь доверши.
 
Старуха всмотрелась в лицо мне, потом улыбнулась,
обнажив для меня беззубые дёсны.
 
Ностура: Ты прости сердечно крестьянскую дочку Ностуру. Иногда та бывает такой несносной.
 
И глаза мне закрыла старуха рукой трухлявой.
 
Ностура: Не бросил одну и спасибо за это.
 
В то же мгновенье пеплом серым в её руках стал я.
 
Ностура: Покойся теперь ты с миром в руках света.