Ничто

Как равнодушны мечи,
как кровавы, как браны,
как ты, бывает, застыв,
забываешь о всех.
Сколько возможных причин,
сколько мыслей кровавых,
как неподъёмно лечить,
если знаешь, что смерть.
 
Как ты, бывает, идёшь
туда, где веет болью,
как насмотрелся ты слёз,
как противны они!
Как опостылело всё!
Как же много здесь крови!
Не понимает никто,
что пройдут же все дни!
 
Ты продолжаешь смотреть,
как смотрел бы и раньше,
ты, так привыкший, что смерть
близко, но далеко.
Может, тебе умереть?
Ты уж умер. Распят же.
Есть в этой жизни ответ:
всё живое — ничто.