Май

На круговерти
Ломает лед,
Как розгой, ветер
Крупой сечет,
И в завихреньи
Больной пурги
Играет с тенью
Визави.

И с хрустом льдины
Крушит о сталь,
И барж корзины
Глотает даль.
Сжимая мускулами
Топляки,
Распорет брюхо
Большой реки.

По Енисею
Проходит лед.
Вода темнее
Чернил течет,
В надменном буйстве
Раскосых волн
С усталым хрустом
Корежа мол.