Мой Бог

Там, в Цареграде, дух мой ищет
людей, свободных от оков.
И где-то в тёмной башне нищий,
кого я звал когда-то Бог,
 
с колен безмолвно, тихо встанет,
оправит срамные портки
и ветру нежно скажет:
 
Гонгару: Странник, я ж говорил тебе: не жди. Меня навек сковали цепи, лодыжки режет сталь оков. Лети, премилый странник ветер, забудь, что был я назван бог.
 
Старик умолкнет, грустно хмыкнет
и отвернётся от окна,
ему осталось лишь корыто
и ночь бездонного не-сна.
 
Его мне жаль, но что могу я?
Мне не спасти его никак.
В цепях весь Град, а ветер дует,
неся с собой один лишь страх,
 
неся с собой одну надежду,
что болью режет изнутри.
Сражён мой Бог одним невеждой,
что складно очень говорит.