УЖЕ СМЕРКАЛОСЬ

УЖЕ СМЕРКАЛОСЬ
По картине Айвазовского И.К.«Зимний пейзаж» 1856 г.
 
Уже смеркалось, на дороге снежной
В степи той Малороссии безбрежной
Лихая тройка с бубенцами показалась
И вот она у хаты оказалась.
 
Ямщик в кибитке, что сидел на облучке
И рядом с ним проезжий налегке,
Они теперь уж точно не спешили
Ведь здесь остановиться порешили.
 
Да, верно степь зимой сурова и скупа,
На землю сыпалась холодная крупа,
Одежду ветр срывал и выли волки
И от того их путь был самый долгий.
 
Навстречу им слетелась птичья стая,
Прохожий подошел, рукой махая,
Послышался у хат собачий лай,
Их ждал ночлег и теплый каравай.