Декабрю...

"Мир зла, мне от тебя не нужно ничего -
Лишь синевы кусок от неба твоего.
Другим - успех и власть, весь рай твоих сует,
А мне - оставь любви во мне поющий свет."
Л. Сернуда
 
 
...ещё два дня - и осень этого года навсегда уйдёт туда, за окоём времени.
 
И будет зима.
----------------------------------
 
 
Декабрь заглядывает в сердце мне
Невыразимым взглядом василиска,
Лучом луны тревожа в тишине
Лохмотья туч - разбросанные списки
 
Ненужных дел, неотданных долгов,
Пустых тревог, напрасных сожалений...
Он равнодушным натиском снегов
Стремится душу бросить на колени,
 
Чтоб замерла от блеска страшных глаз
В бессилии утраченной надежды...
Декабрь, всё это было много раз, -
И каждый раз суровее, чем прежде.
 
Иллюзии растаяли, как дым,
И невозвратен молодости берег...
Склоняясь перед временем седым,
Мы всё-таки ещё живём и верим,
 
И ты не в силах испугать того,
Кто любит жизнь и смерти не боится;
Придёт январь, и будет новый год,
И пеплом станут белые страницы,
 
А через много вёсен, майским днём,
Я вспомню взор очей заледенелых
И мы с душой последний долг вернём.
Ну а пока - берись-ка ты за дело:
 
Клинком морозных вихрей разорви
Строй облаков, чтоб стало небо звёздней!
И - в долгий путь, до полюса любви,
Куда дойдём мы, рано или поздно.
 
 
декабрь 2010г.