Моей любимой маме

Моей любимой маме
Мама, ты моя родная.
Жизни светлой мой исток,
Радость дней моих суровых,
Жизнь моя, и смысл и толк.
На озере Белых Лилий
Я - меншою родилась,
Пять детей семьёю были,
И отец наш - силы власть.
Мудрость Солнца, доброта,
Скромность духа, простота...
Ты же - сильная была,
Всем хозяйством управляла,
Нас труду ты приучала,
Нас прекрасно ты кормила.
Дети все - красивый каждый,
И - душою шли отважно.
Между нами были споры
И раздоры меж собой,
Но могла ты силой духа
Помирить нас всей гурьбой.
Всё умела ты с утра,
Живо спорилась работа,
И, казалось, в буднях дня
Знала ты большое что-то...
В печке гулко жар трещит,
И яичница скворчит.
Ты во всем имеешь чуткость,
Знаешь ты работы толк,
Вот опять соседки людно
За советом к нам идут:
Ты, Петровна, подскажи,
Да в работе укажи...
И твоя улыбка скромно
Вновь окрасила уста,
Ну а я стою гордыней,
Мать какая у меня...
Спозаранку, лишь проснувшись,
Всё боявшись опоздать,
Я бежала за подружкой,
Чтоб на озере нырять...
Ты кричала мне вослед:
Таня, ты ведь не поевши...
Но куда там, где же ждать?
Дай скорей кусочек хлебца...
Всё куда-то торопилась,
Всё боялась опоздать,
Прошли годы, я - смирилась,
Ты же - всё спешишь, как встарь...
И во всём ты успеваешь,
И всё ладно у тебя,
Хоть душой ты там понимаешь,
Что осталась ты одна...
Но ведь это назначенье
Человека на Земле:
В шуме ходит он с рожденья,
А на склоне - в тишине.
Ты прошла тропой тернистой,
В жизни ты познала всё,,.
И страданий были тыщи,
И невзгод, всё при тебе.
Трёх попутчиков утратя,
Не скрутила тебя жизнь,
И душой своей, как воин,
Среди брани ты стоишь.
Дан приказ тебе: стоять!
До последнего конца!
За тобою снова - тать,
Там уж скоро до Венца!
И ты духом укрепляла
Нас, как были мы слабы,
В нас уверенность вселяла,
И - надежду мы несли...
Господь тебя Надеждою назвал,
И это воля была свыше.
Надеждой ты нас берегла,
Надеждой - Веру нам давала,
Надеждой - ты Любовь хранила,
Детей к победе ты вела...
Сынам - ты звёзды указала,
У дочек же своя судьба...
 
Декабрь 1998 г.