Я мечтал бы иметь маяк...

Мир безжалостен и двояк.
Я мечтал бы иметь маяк,
Что несчастен я не сочти,
Но хочу видеть куда идти.
 
Мир безжалостен и ко мне,
Я богат, оттого вдвойне.
Никого власть не бережет,
Кто бы ведал, как она жжет.
 
Я приметил его давно.
Ему много чего дано,
Но скрывает, не достает,
Только взгляд его выдает.
 
Хотя я его не кликАл,
Он явился издалека,
Говорят, что он сердцем зряч.
Ничего не бывает зря.
 
Он – химический реагент,
Он насквозь глядит как рентген
И поэтому он гоним.
Власть имею, но не над ним.
 
Будто я его потешал,
Он смеялся: твоя душа
Как младенец, что чист и бел,
Не на трон тебе, в колыбель.
 
Пусть я судьбы страны вершу,
Что с ним сделаешь раз он шут,
Веселит всех, заводит ритм?
Иногда во сне говорит:
 
«Политика заставляет пить мутную воду,
Власть дает несвободу,
Богатство – страх его потерять,
Надежда – необходимость себя вверять
Кому-то, любовь – служение, вера – борьбу,
Жадность – необходимость тянуть на горбу
Лишнее. Неоплаченного величия не бывает,
Страх, равно как и бесстрашие, убивает.
Ничего хуже нет неискупленной вины,
Знание не приходит снаружи. Оно из глубины.
Красота хрупка как стекла под каблуком.
Хочешь свободным стать, стань дураком,
Позволь каждому плюнуть тебе в лицо».
 
Я ловлю каждое это словцо.
 
Он умывается ключевой водой.
Думал он старый. Нет, молодой.
Вчера говорил, что ему пора
И в моем сердце теперь дыра.
 
Он к воротам идет в колпаке шута,
Играющем роль меча и щита.
Половицы скрипели пока он шел,
А за плечами свобода. Полный мешок.
 
Шаги тают в рассвете. Вот стон двери.
Неужели мы вновь не поговорим?
Мое чувство легко, пустоте сродни.
Я снимаю корону, иду за ним.
 
20.11.18