Я - ВИЖУ!

Посвящается офтальмологу г. Москвы, профессору Егорову Евгению Алексеевичу
- одному из врачевателей-кудесников "Госпиталя ветеранов" №2.
 
Я у окна сижу: считать чтоб, наблюдать ли -
всю очную движуху птиц, людей, машин -
породы, марки ... Глядеть на мир, и без причин -
вблизи и издали! - дар всем даёт Создатель!
Но эту оду я пою и человеку -
поклон ему и уваженье, и почёт! -
кто смело смог исправить Божий недочёт -
кто зреньем наделил вновь бывшего калеку...
Кто мне сказал: "Седьмая строчка - лишь цветочки...
Настанет день - конечно же, не через день! -
когда уж бегло (как в метро, - через ступень!)
ты пробежишь мой тест до самой нижней точки!"
 
...Вновь вижу нить, иглу - без помощи сторонней!!!
Хоть сядь, да словно белошвейка, - в радость! - шей...
И вижу россыпи каштанов-голышей,
и вороха их листьев - пилок двусторонних...
А вот летит, кружась, ещё листок - кленовый:
расправил смело - пятипало - паруса,
и думает, что рыжей осени лиса
ему посадку разрешит в волшебной нови...
Но был обманут: всюду - наледь, а не лужи! -
и, как ледышка, расшибётся вдрызг летун...
Держался всё за ветвь, и в самый колотун
решил, как все, упасть... Упал, - да был не нужен!
 
...Вот движется кортеж: шпиц юркий с юной девой;
она - с улыбкой в Одноклассниках "сидит",
а он, продвинутый лохматый "эрудит",
в своей сети дворовой, видно, самый первый!
Подобно каждому хвостатому собрату,
у каждого куста отметиться спешит;
хоть неказист и мал, но ведь не лыком шит:
научен, где - бегом, а где - подняв и лапу...
А вот - влюблённый: паренёк пивную пробку
пинает, пробуя её перевернуть...
Но не сдалась ему жестянки ржавой суть,
поскольку говорил он с кем-то очень робко...
 
Я вижу всё теперь - в неслышном разговоре,
природе от меня уж тайн своих не скрыть:
синице вёрткой - деловая, в общем, прыть! -
ещё и в радость стынь зимы, что грянет вскоре!
Я будто вновь открыл, что знать - лишь мненья слыша! -
ничто, коль взглядом собственным не уловить...
Слаба бывает всяких разных слухов нить,
но посмотрел - познал: своя, у всех есть ниша!
...Одно, конечно, дело: зорким быть мозгами
(всё время помня: это ль, то ль - не тронь!),
Другой вопрос: бездумно - словно на огонь! -
глядеть на даль, к какой уж не дойти ногами!
 
Вид из окна - не чёрный всё ж квадрат! - картина,
какую я сейчас считаю за шедевр...
Что - деньги: не один был мной утрачен нерв,
чтоб мог я заточить себя в клеть карантина!
Теперь, когда благих своих стремлений пожни
я вижу ясно даже в самый хмурый день,
мне их возделывать и в радость, и не лень...
И каждый день теперь мне станет даром Божьим!
(А тем, кто лез дружить, слезы пуская жижу,
а сам, в душе моей, продрать старался щель, -
чтоб завести в ней, под сурдинку, свой бордель!, -
скажу: да тролльте... Главное - я это вижу!)