Скакал отчаянный наездник...
* * *
Скакал отчаянный наездник
И лошадь горячил хлыстом.
Такие девушек увозят,
Чтоб опозорить честный дом.
Я знал, что честный дом в округе
Имеется всего один,
И сообщил по телефону:
«К вам скачет некий господин.
Он хочет барышню похитить,
Чтоб надругаться и прогнать
И после о своем геройстве
Друзьям в пивных напоминать.
Прощайте. Будьте осторожны».
Конечно, я сказать не мог
О том, что этот кум Ноздрева
Не платит карточный должок;
Что книги, взятые для чтенья,
Он вечно возвращает мне
В прожженных сигаретой дырах,
С пятном, сидящим на пятне;
Что я давно уж с той девицей
В беседке утоляю страсть,
И, получается, у друга
Задумал он ее украсть.
Я не ложился до рассвета;
Едва заголубела рань,
Как по округе раскатились
Пальба и яростная брань.
Я пил какао на веранде,
Смеялся и рукоплескал,
Когда наездник тот обратно
Уже без лошади скакал.