Спится

Спится, сон исподлобья косится,
Я не вижу глаза - он их прячет.
Я не знаю, как мне относиться
К тем вещам, что ещё что-то значат.
 
К сожаленью, живя своей ленью,
Начинаю всё реже и реже
Жить привычкою к преодоленью,
А поступки всё те же, и те же.
 
Сколько мыслей незваных, нежданных,-
Забери их себе, если сможешь.
Но у памяти нету карманов,
И туда их, увы, не положишь.
 
Сладко спится, сомкнуты ресницы,
Темнота, как вода из колодца,
Словно спицы чудной колесницы,
О которые мне уколоться.
 
Всё как будто становится уже,
Остаются лишь тесные норы.
Ветер кружит лишь с тем, с кем он дружит,
И ещё тихо трогает шторы.
 
Прокричали все те, кто молчали,
Я, как мог, прокричал с ними тоже.
У печали нет смысла вначале,
А в конце - лишь засохшая кожа.
 
Только тени стоят предо мною
Молчаливым, безрадостным строем.
Повернувшись друг к другу спиною,
Задевая друг друга порою.
 
Третий слева послушно кивает,
И всегда ухмыляется средний.
Так бывает, когда уплывает
В море белый корабль, твой последний.
 
Еле-еле дрожат паутинки,
Потревожены гулкою ранью,
И послушно меняет картинки
Странный сон мой, наполненный дрянью.
 
Затаился будильник над ухом,
Призывая куда-то вернуться.
Собираюсь тихонечко с духом.
Спится, надо бы взять, и проснуться.
 
Весна - осень 2018.