Пуля

Пуля
Осенней ветреной порою
Шёл путник, третий день пути.
Замёрзший лес трещал корою,
Согрелась ладанка в горсти.
 
Вставало солнце где-то между,
Чернело небо от ворон.
Берёг последнюю надежду,
В стволе последний свой патрон.
 
Ещё, как память, как идею,
Нёс обручальное кольцо.
Он шёл, убийце и злодею
Без страха выстрелить в лицо.
 
Узнав, что в церкви шло венчанье,
Вошел он внутрь, и присмирел.
Жених с невестой со свечами
Стояли, он на них смотрел.
 
Кусая жёлтыми зубами
Свой жёсткий ус - узнал, нашёл!
Сжимая пистолет в кармане,
Тихонько сзади подошёл.
 
И вот они стояли рядом,
И заполняя пустоту,
Друг друга повязали взглядом,
Незримо перейдя черту.
 
Перекрестившись, с гулким эхом
Отпрянул в ужасе народ,
Когда шагнув вперед, со смехом
Врагу он сунул дуло в рот.
 
И отразилось пониманье
Мгновенным отблеском в глазах,
Курка увидев нажиманье,
Отметив седину в усах.
 
А дальше всё и сразу было,
В единый миг, в один момент.
В конце всегда вступает в силу
Последний, главный аргумент.
 
Затрепетала в церкви свечка
И со стены воззрился Бог...
Быть может то была осечка,
А может выстрелить не смог.
 
Печально путник улыбнулся
И сделал так, как он хотел.
И купол храма покачнулся,
И вздрогнув, ангел отлетел...
 
Вот так, осеннюю порою
Подставил он под пулю лоб.
Стекала кровь по аналою
И гнусно матерился поп.
 
9 ноября 2018.