Отчаянные люди

Отчаянные люди приходят с барахолки,
Отчаянные люди глядят в глаза толпы,
отчаянные люди - и вороны, и волки,
и важные бояре, и жалкие рабы.
 
Они живут вслепую, не видят, что творится
в руинах бывших башен, в песочных городах.
Они надели маски на восковые лица
и не парят, не кружат в лазурных облаках.
 
Никто из преисподней, не скажет им: "Ребята!
Пошли смотреть мультфильмы, пошли гонять в футбол".
Их жизнь постна и пресна, и незамысловата:
работа, нервы, гонки, домашний валидол,
 
Газетный ужин, тапки, прогулка с Жучкой в сквере,
хотя - сначала с Жучкой, потом - в дома, и в быт.
Те люди-робокары в волшебников не верят,
их сердце под лопаткой не ноет, не болит.
 
И я смотрю порою в хрусталь зеркальных стекол,
отчаянье застыло на мертвенном лице.
Не воробей, не ворон, но и не вольный сокол,
бьюсь птицей норовистой в удушливом кольце.