Ирисы (романс)

Ах, эти ирисы крупноцветковые
в цвет голубой волны.
Ах, губы - ягодки, нежно вишнёвые,
ночью они пьяны.
 
Платье воздушное в крылышках ирисов,
сброшенное на пол,
рюшечки, пуговки, кружево в вырезе,
тонкий, цветной подол.
 
Помню все ночи подлунные , звёздные,
в чёрной вуали свет.
Волосы Любушки золотоносные,
робкое "да, нет-нет"...
 
Помню, любил до безумия полного
девичий томный взгляд.
Ночь была сладкою, ночь была тёмная,
чёрная, как агат.
 
Мы расставались не зная, что встретимся,
слёзы - друзья разлук,
Капали на пол, на коврик, на лестницу,
топали тук-тук-тук...
 
Вьюги завьюжили, закуролесили
по городам следы.
Мы во сне видели, мы во сне грезили
в нежном цвету сады.
 
Снова весна, снова ирисов марево
вспыхнет под облака.
Встреча последняя, жизнь нас состарила,
молодость коротка.
 
Но неизменные ирисы крупные
я подарю - возьмешь...
Ты моя Любушка, милая, хрупкая...
Майский пролился дождь...