Осознание осознанности (Цикл "Странные сказки")

Осознание осознанности (Цикл "Странные сказки")
.... Учись любить и перестанешь подчиняться,
Умея правду говорить.
Во лживых зеркалах не сможешь отражаться.
Бег времени останови -
И вечность разрешит к ней подобраться.
 
Татьяна Созыкина
 
- Как быть осознанным и включённым в поток жизни? - размышлял странник.
- Как не потерять себя в суете сует средних и нижних миров?
- Главное - это то, что ты сам открываешь те или иные двери своего дома; главное - это на что и какой мир ты настраивается сознание.
- Я, кажется, понимаю, - отозвался странник.
Вспоминая простые, но удивительно эффективные практики пустынника, странник стремился создать свою методику общения с пространством. Ему ещё сложно быть в гармонии с самим собой и миром, а потому о ленточной спонтанности не может быть и речи. Пока лишь требуется монотонный духовный труд с проблесками осознанности; требуется регулярность и послушание. Требуется опыт и мастерство. Всё это входит в понятие очищения души.
- Нет живой и неживой природы, - как вспышка молнии озаряет его простая истина. Странник и так знал эту банальность, но - вдруг! - он осознал, что это именно так. Тут-то его и шарахнуло осознанием по голове.
- Самые простые вещи - они и самые верные! - стал говорить с миром странник. Нет, он и так каждый день беседовал с камнями, солнцем, деревьями, как с живыми существами, и даже получал от них ответы, но чтобы вот так почувствовать - это было впервые. Странник вспомнил свой бывший унитаз из городской квартиры и прошлой жизни и запоздало предался раскаянию.
- Как я его мало уважал и любил! А ведь мог бы, думая о великом, преисполниться уважением к этому гениальному изобретению человечества.
Мысли не прошли даром, а легли точно в цель. Дань великому творению человеческого гения - фаянсовому унитазу - неожиданно обратилось в результат. В области крестца и низа живота странника разливался приятный огонь, чакра муладхара, а затем и свадхисхана лучились состоянием внутреннего комфорта.
- Вот он! - пошёл, родимый, здоровье и деньги собирать, - обрадовался странник и мысленно спустил воду. - Река жизни, возврати мне целостность и единство с самим собой.
- Как удивительно просто приспособить подручные средства к духовному развитию, - изумился здравый смысл.