предзимье

предзимье
Бледнеет горизонт… Губами алыми
Рассвет едва коснулся непроглядной ночи.
Луна исчезла между туч засаленных
И снегом первым неба край чуть оторочен.
 
Горячечное солнце в окна про́лито
И сны дурные, словно крошки чёрствой булки,
Зобастые склевали в парке голуби,
Стремительно слетая с крыши с шумом гулким.
 
Кроша́ тяжёлым шагом наст нетронутый,
Спешат прохожие сквозь крупный снег предзимний.
В заледенелых лужах — неба ло́скуты,
А вдоль обочин ряд берёзок — скромных схимниц.
 
Перетекает в полдень утро терпкое.
Листву подмёрзшую, со снегом вперемешку,
Сгребают в кучи дворники с усердием
В преддверии зимы. И ход её неспешен…