Мезень

Аудиозапись

Шуршат колёса красноборским трактом
Шуршит по трассе зло метель-пурга.
Опять зима, опять промозглый мрак там,
Мезени где пологи берега.
 
Я тут, влеком полярною звездою,
На грани гиблой вечной мерзлоты,
Тулупчик мой с натертою мездрою
Не греет так меня, как грела ты.
 
А я кисель солярный грею лампой,
И ни души, и никого вокруг.
Лишь ели мне протягивают лапы,
Да в кузове лежит замёрзший друг.
 
И пусть я не боюсь таёжных ветров,
Но сгинуть просто в этой пелене.
Осталось ехать двести километров
В Мезень, где ты тоскуешь обо мне.
 
Я вижу лето, небо голубое,
И мы, спокойной Двинскою губой,
В Архангельск из Мезени вдоль прибоя
Плывём на пароходике с тобой.